Популярные настойки на спирту
Домашняя настойка на спирту составляет достойную конкуренцию магазинному алкоголю. Преимущества напитка – насыщенный вкус и аромат. Немаловажный плюс также в доступной стоимости. Некоторые хозяйки пользуются старинными рецептами, но большинство предпочитает постоянно пробовать новое.
Ключевым ингредиентом любого алкогольного напитка считается спирт, от характеристик которого зависит качество конечного продукта. Не рекомендуется применять этанол неизвестного происхождения. Идеальный вариант – приобретение спирта у надежного продавца, что гарантирует оптимальное соотношение цены и качества. Рассмотрим самые популярные варианты домашних напитков.
Кедровая настойка на спирту
Необходимые ингредиенты:
-
4 больших ложки кедровых орехов;
-
0,5 л спирта Альфа;
-
1 ст. л. сахарного песка;
-
лист черной смородины;
-
3 г цедры апельсина;
-
ваниль на кончике ножа.
Орехи нужно залить кипятком, тщательно перемешать и слить жидкость. Процедуру рекомендуется повторить три раза, чтобы убрать горький вкус, образуемый смолой. Затем пересыпать орехи в стеклянную бутылку и добавить остальные ингредиенты (спирт в последнюю очередь). Закрытую емкость поместить в темное место для настаивания на 10 дней. Готовый напиток нужно процедить.
Клюквенная настойка
Для ее приготовления понадобится:
-
400 г ягод;
-
2 л спирта;
-
по 2 большие ложки меда и сахара;
-
цедра лимона;
-
1 маленькая ложка корня калгана (молотого).
Размятая в кастрюле клюква соединяется с сахаром и оставляется в тепле на 2 дня. Затем полученная масса разбавляется 1 л спирта и настаивается на протяжении 14 дней. Полученный настой сливается, а клюква заливается оставшимся этанолом на 7 дней. Через неделю оба настоя смешиваются, процеживаются через марлю и соединяются с другими ингредиентами – медом, цитрусовой цедрой и калганом. Готовый напиток настаивается в течение 7 дней. Заключительный этап – фильтрация настойки.
Черноплодная настойка
Напиток готовится из следующих компонентов:
-
1,5 кг рябины;
-
500 г сахарного песка;
-
1 л этанола;
-
3 бутона сушеной гвоздики.
Помытую ягоду нужно растолочь в кастрюле, добавить пряности и сахар. Полученную массу оставить в тепле на 3-4 дня. Затем в смесь добавить спирт, тщательно все перемешать и поставить в теплое место на 2 месяца. Готовый напиток желательно процедить через марлю.
Калиновая настойка
Ингредиенты:
-
500 г ягод;
-
стакан спирта;
-
300 мл воды;
-
1 большая ложка меда.
Калину нужно помыть, перебрать и переложить в емкость. Используя толкушку, размять ягоды. Также можно перетереть их через сито. В полученную массу добавить спирт и мед. Емкость со смесью накрыть крышкой и поставить на 21 день в место, лишенное света. Готовый напиток следует дополнительно процедить через марлю.
Преимущества домашних настоек – яркий вкус и питательные свойства. Их нередко используют для поднятия иммунитета и нормализации артериального давления. Употреблять их нужно умеренно, только в качестве аперитива или дижестива.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.